【重要】 成りすましメールへの注意喚起及び対応について

標記の件につきまして、「エモテット」と思われるウイルスメールにより、福岡県商工会連合会や商工会等になりますましたメールが送信されているという事態が生じております。

下記1のような特徴のあるメールについては、下記2のとおり対応していただきますようお願いいたします。

1.成りすましメールの特徴

・商工会や職員等の名称及び過去のメールの送受信内容を装ったメールが届くが、表示名ではなく  送信元メールアドレスが本来のアドレスと全く異なっている。

(例)県連運営支援課(savithri.da@congnitiondesignners.com)など

※県連運営支援課の正しいメールアドレスは、unei@shokokai.ne.jpです。

商工会等の統一メールアドレスは、〇〇〇〇@shokokai.ne.jpです。

・wordやZIPファイルが添付されており、ファイル名が記号や数字になっている。

(例)添付ファイル:JSLD0918.doc など

2.対 応

・送信元の表示が商工会等になっていても、送信元メールアドレスが正しいか確認をお願いします。

・不審なメールについては、添付ファイルは開封せず、必ず削除して下さい。

2020年9月24日